2024年04月26日(金) 【ケンミンショー極】 今日は夜9時から「ケンミンショー極」を見た 今回は前半でH県M市の「タコ天」の話題がありこの中で市内の道の駅で出されてる「タコ天カレー」が取り上げられた これには巨大なタコ天が頭角を現していてお客様はこれをハサミで切りながら食べていた スタッフさんのインタビューにも「最初『タコ天とカレーは合わない』と 思ってたけどこれがピッタリ合ってた 120点ぐらいで」と返された この後にこのタコ天の起源が県立H大学准教授のT・Yさんにより解説されこれによると「タコ漁 師の方々が船の上や浜などで早く・簡単に食べられる『漁師飯』のひとつとして食べてたのが一般に広まった」とのことで「西日本で漁れるタコは『マダコ』と言い身が 引き締まってる 一方の東日本で漁れるのは『ミズダコ』というこれより水分が多く身の柔らかいもので加熱調理には向かないので(タコ天は)東京では広まらなかったの では?」と続けられた 魚介類の天ぷらで海老やイカはよく聞くがタコは初耳・俺も見ていて食べたくなった 今後もこの番組で全国各地の秘密をグルメ関係のみならず 見られることを楽しみにしている 01:32 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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