★1食べ物(1165

2016年07月02日(土)
【レパートリー】
「とりあえずコーナー」に卵焼きと緑の野菜(ほうれん草やブロッコリー)と
メインのおかずが1つですが、メインが「そうくるか!?」という味付けです。
もちろんすごくおいしそうですよ。
男性が作るお弁当だけあって、キャラ弁のようなチマチマしたものではなく豪快さ

野菜も!女の気配りです。中華は良いです。 酢豚お勧めです。前日から作って置いて。うちは五目焼きそばや炒飯、カツ丼、パスタも!たまにピザをラップで包んだりします。ツナサラダを別容器に

海苔弁当。白身のフライをのせたり。豚のしようが焼き、ご飯の上にキャベツの千切りをのせたり。ポテトサラダなど添えたり。とんかつ弁当。がっつり系。いなり寿司にのり巻き今味つき稲荷が売っているのでご飯詰めて

三種なら、☆鶏の唐揚げ☆卵焼き☆キンピラです^^ あとは、☆焼き魚☆煮物(前の晩の残り)☆ほうれん草のゴマ和えなどでしょうか。

煮物の残りがない時は、3種なら、メイン(肉か魚)と卵焼きと野菜or惣菜という感じです。

メインは唐揚げや豚ヒレ(地域によってはヘレ)の一口カツ、ハンバーグとかミートボール、コロッケもお弁当には使いやすいと思います。毎日のことなので、うちは、大量に作って小分けで冷凍保存して、解凍して使っています。サバの味噌煮や白身魚の揚げ物

カレー(グラタンも)など市販のルーで作るもの。
ハンバーグ・オムライス・ミネステローネ・ポトフ・野菜炒め・マーボー豆腐・棒棒鶏・冷しゃぶ・鍋など。

カレー作れるなら肉じゃが作れますね。
玉葱、人参、椎茸、糸こんにゃく、ジャガ芋、肉を炒めてめんつゆ(ダシの素、砂糖、酒、味醂、醤油などお好みで足す)で煮る。

野菜炒めに豆腐足して、玉子でとじ、鰹節をかけたらチャンプルー。
味付けはめんつゆで。

大根とこんにゃくの煮物。
大根、こんにゃくは薄切りにして、砂糖、めんつゆで煮込む。
鳥肉を加えたり、人参を加えたり、豆腐や昆布を入れても美味しい。

野菜をダシで煮て豚肉を入れ、生姜を少々、味噌で味つけたら豚汁。

ごぼうの皮を削ぎ、細切りして水にさらす。
人参の皮をむき、細切。
油で炒め、砂糖、めんつゆで味付けしたらキンピラごぼう。

だいたい『めんつゆ』で味付け出来ます。

和食は下処理を覚えるとより美味しくなります。

大根は米のとぎ汁で下煮すると苦みがとれてまろやか。
こんにゃく(白滝等も)、豆腐はお湯で下茹で。
青菜(ほうれん草等)は沸騰したお湯に塩を少し入れてサッと茹でる(入れて1〜2分でOK)
煮物(大根、カボチャ等)にする時、大きい物は面取り(角を包丁で削り取る)すると煮崩れしない。
煮物は落とし蓋をすると味がよく染みる。
(煮物にキッチンペーパーを上から被せると、ペーパーが汁を吸って上まで味を伝える&少ない汁で煮る事が出来る&乾燥を防ぐ)
ごぼうは水にさらし、アクを抜く。
ごぼうの皮は包丁の背で擦ると簡単に剥ける。
(同じくアルミホイルを丸めた物で擦ると簡単に剥ける)
煮魚を煮る時は煮汁を先に作り、魚を入れて煮ると臭みが出ない。
魚の臭み消しは生姜を入れると良い。
同じく豚肉も生姜がよく合う。
ニンニクは弱火で炒めて香を油に移す。
酒や味醂は火を入れてアルコールを飛ばす。
(煮てればいずれ飛ぶ)


11:28


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