★1食べ物(1165

2015年06月14日(日)
【煮干し】
だしの取り方

鍋に水4カップ=1リットルと
煮干し40gを入れて強火にかける
沸騰したら弱火で15分煮る
アクを丁寧に取り除き
ふきんまたはザルで煮汁をこす

煮干しのあたまとワタを
取り除くとおいしくなる

煮干しの身が崩れると
出し汁が濁るので静かにこす

16:36


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。




w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
++新着ブログ記事++